Движение бегинок началось в 12 веке и очень быстро распространилось по Европе, несмотря на сопротивление со стороны Рима. Очень часто бегинажи развивались как небольшие религиозные общины в непосредственной близости от городских стен.

Бегинаж в Брюгге был основан графиней Маргаритой Константинопольской в 1244 году.

С 1299 он находится под непосредственным покровительством короля Филиппа IV Красивого и получает звание «Королевского Бегинажа».

Территория Бегинажа окружена стенами и рвом из воды, что делает это место обособленным от мира.  На мосту перед входом находится ориентир, отмечающий границу между городом и Бегинажем. Это наглядно иллюстрирует его автономию. Надпись “Sauve Garde” над входными воротами говорит о праве убежища на этой территории. Название бегинажа “Ten Wijngaerde” переводится как "В Винограднике" и  указывает на Виноградник Господень (Мф. 20:1-16).

Бегинок часто ошибочно принимают за монахинь. Это не совсем так. Они – уединенные женщины, которые являются членами свободной мирянской общины , находящейся в рамках правил Римско-католической церкви. В отличие от настоящих монахинь, бегинки не дают монашеских обетов бедности и безбрачия. Они вольны в любой момент  покинуть общину, возвратиться к мирской жизни и выйти замуж, могут иметь собственные доходы и недвижимость.

Сегодня на территории Бегинажа бенедиктинский монастырь и городское социальное жильё для женщин.

В 1998 году Бегинаж в Брюгге был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.